快捷搜索:  test  as

外交部:中方敦促美方立即停止对中国媒体的打

新华社北京3月18日电(记者伍岳)外交部谈话人耿爽18日说,中方敦匆匆美方急速竣事对中国媒体的打压,否则丧掉更大年夜的将是美方。

耿爽在当日例行记者会上说,中方采取的有关步伐,完全是对美方无理打压中国媒体驻美机构被迫进行的需要反制,造成当前的场所场面原由和责任都不在中方。

他表示,中美建交40多年来,两国之间的人文交流相助发告竣长,双方都从中获益良多。中国媒体多年来为增进中人民众对美国的客不雅懂得和友好情感,发挥了紧张积极的感化。

“我们敦匆匆美方摘下意识形态有色眼镜,摒弃冷战零和博弈的思维,多做有利于中美互信与相助的工作。中方不惹事,但也不怕事。我们敦匆匆美方急速竣事对中国媒体的打压,否则丧掉更大年夜的将是美方。”耿爽说。

对付美方相关记者的离境问题,耿爽表示,中方会依据《中华人夷易近共和国外国常驻新闻机构和外国记者采访条例》(国务院第537号令)和中国进出境相关司执法例,并结合实际环境,包括当前疫情的环境来处置惩罚有关问题。

耿爽说,美方要求中方60名记者在3月13日前脱离美国。中方多次与美方协商,表示斟酌到疫情缘故原由及航空公司机票难以预订,美方能否脱期、能否机动,但美方没有给予任何的脱期或机动。“但中方会根据实际环境处置惩罚这些美国记者的离境问题。我们的处置惩罚会加倍合情合理,也会更具有人性主义精神。”

针对中方采取的步伐是否会影响外界获取中方抗疫相关信息的问题,耿爽表示,新冠肺炎疫情发生以来,中方本着公开、透明、认真任的立场,采取了最周全、最严格、最彻底的防控步伐抗击疫情。中方同世卫组织及有关国家和地区维持着亲昵沟通相助,及时分享相关信息。

他说,中方的行动速率和规模前所未有,取得的成效十分显明,为国际社会抗疫斗争争取了宝贵光阴,也作出了紧张供献。对此,国际社会有目共睹,也自有公论。所谓中方采取反制步伐是妄图阴碍外界获取有关疫情信息的说法,完全是无稽之谈。

滥觞:同花顺财经

您可能还会对下面的文章感兴趣: